أظهرت دراسة إحصائية أجرتها شركة الإكسير للدراسات والأبحاث أن أغلب الشباب السعوديين لا يملكون ثقافة ادخار.


وقالت صحيفة "الشرق الأوسط" إن الدراسة بينت أن 75 بالمئة من فئة الشباب في السعودية يعتقدون أن لديهم وعيا مالياً وأنهم على معرفة بثقافة الادخار، لكن واقع ممارستهم للعادات والتقاليد أثبت عكس ذلك، وكشفت الدراسة أن 89 بالمائة من الشباب لا يضعون ميزانية خاصة لمصروفاتهم، وليس لديهم أي أهداف و56 بالمائة من الشباب لا يقوم بتوفير جزء مخصص من ماله للادخار وأن من يقوم بادخار المال للاستفادة منه يقوم بصرفه في كماليات وليس في احتياجات.



وأظهرت النتائج أن 86 بالمائة يعتقدون أهمية تدريب الصغار على الأساليب المالية السليمة، وأن 79 بالمائة منهم يرون ضرورة تعليمهم الأساليب المالية الصحيحة قبل سن 12 عاماً على أن يتم ذلك من خلال تشجيع الأشبال على تخصيص جزء من مصروفهم اليومي للادخار، ومن خلال تضمين المناهج الدراسية مواد تعليمية تشجع على التوفير وتغرس هذه الثقافة لدى النشء الصغير.

وقال أنيس أحمد مؤمنة الرئيس التنفيذي لمجموعة سدكو القابضة وهي الشركة التي تبنت المشروع إن دراسة شاملة لمعرفة أهم احتياجات المجتمع السعودي بينت أن ثقافة الوعي المالي تكاد تكون معدومة في أغلب فئات المجتمع، خاصة بين فئات الجيل الصاعد من الشباب، ما دعا القائمين على برنامج المسؤولية الاجتماعية إلى استحداث برنامج بعد دراسته على مدى أربع سنوات يثقف المجتمع بالوعي المالي تحت مسمى "ريالي"، بدأ إطلاقه في الجامعات كمرحلة أولى والآن يتم إطلاقه في المدارس الابتدائية والخطة القادمة ستكون شريحة ربات البيوت هي المستهدفة.