-
تقارير تكاليف أوامر التشغيل :
1- ارتباط نظام تقارير تكاليف أوامر التشغيل بدفعات الإنتاج .
يتم إعداد تقرير تكلفة أمر التشغيل لدى الانتهاء من تشغيله , وذلك سواء تم تسليم ذلك الأمر للعميل أو تم تسليمه لمخازن الإنتاج التام . وقد يتم الكمية المحدودة لأمر التشغيل يستغرق فترة التكاليف المحددة لإعداد تقارير التكاليف الدورية التي يتم إعدادها بالمنشأة ,أو قد يستغرق ذلك الأمر فترة تقل عن فترة إعداد تلك التقارير . إعدادها بالمنشأة , أو يستغرق ذلك الأمر فترة تقل عن فترة إعداد تلك التقارير . وفي هذه الحالة فإن تقرير التكاليف لأوامر التشغيل يعبر عن تكاليف أوامر التشغيل التامة وتحت التشغيل عن هذه الفترة .
أما الحالة الثانية , فهي تلك التي يتم إنجاز أمر التشغيل فيها على دفعات , وذلك نظراً لتجاوز فترة إنجاز ذلك الأمر فترة إعداد تقارير التكاليف كما قد تتجاوز فترة السنة المالية للمنشأة . وفي هذه الحالة الأخيرة يتم إعداد تقارير تكاليف أوامر التشغيل فور انتهاء كل دفعة من دفعات أوامر التشغيل والمحددة عند تخطيط دفعات ذلك الأمر .
2- العناصر الرئيسية لمعلومات تقارير تكاليف أوامر التشغيل .
يتم إعداد تقرير تكاليف أمر التشغيل التام الصنع أو تحت التشغيل بما يوضح :
أ*- رقم أمر التشغيل .
ب*- كمية أمر التشغيل .
*ج- تاريخ بدأ وانتهاء أمر التشغيل .
*د- التكاليف المباشرة لأمر التشغيل .
*ه- ما يخص أمر التشغيل من المصروفات غير المباشرة المحتسبة .
و ـ التكاليف المحتسبة لأمر التشغيل .
3- مصادر الحصول على معلومات تكاليف أوامر التشغيل .
يتم إعداد تقارير تكاليف أوامر التشغيل وذلك من واقع ملخصات عناصر التكاليف المباشرة وغير المباشرة التي تقوم بإعدادها أقسام عناصر المواد المباشرة , الأجور المباشرة , وأيضاً عنصر المصروفات غير المباشرة بإدارة التكاليف بالمنشأة .
4- إعداد تقرير تكاليف أمر التشغيل :
تقوم إدارة التكاليف بالمنشأة بإعداد تقارير تكاليف أوامر التشغيل في نهاية الفترة المحددة لإعداد هذه التقارير , وتوضح هذه التقارير عناصر التكاليف المباشرة وغير المباشرة لأوامر التشغيل تامة الصنع وكذا الأوامر التي مازالت تحت التشغيل .
تحديد أرباح وخسائر كل أمر من أوامر التشغيل لدى تسلمه للعميل ، كما يتم تكلفة الأوامر التامة الصنع وإضافتها إلى مخزن الإنتاج التام بسعر التكلفة .
نهاية الفترة المحاسبية ، فإنه لأغراض تحديد نتيجة الأعمال وإعداد المركز المالي للمنشأة فإنه يتم إجراء التسويات المحاسبية الخاصة بعنصر المصروفات الصناعية غير المباشرة .
حالة إنجاز أمر التشغيل دفعة واحدة خلال فترة إعداد تقارير التكاليف .
تسود هذه الحالة حينما تمثل كمية الإنتاج الخاصة بأمر التوريد الوارد من العميل كمية تقل عن كمية الطاقة الإنتاجية القصوى لمصانع المنشأة .
حالة إنجاز أمر التشغيل على دفعات .
في هذه الحالة فإن فترة إنجاز أمر التشغيل تتجاوز فترة إعداد تقارير التكاليف وينتج عن ذلك تزايد احتمالات تواجد أوامر التشغيل غير التامة ( تحت التشغيل ) بالإضافة إلى الأوامر التامة
-